Счетчики:

Яндекс цитирования

Новости
25/17."Люди будут продолжать убивать друг друга". Интервью Андрея Позднухова 4 Ноября 2013 - 25/17."Люди будут продолжать убивать друг друга". Интервью Андрея Позднухова

Андрей «Бледный» Позднухов, пожалуй, один из тех музыкантов, интервью у которого берут чаще, чем у всех рэп-исполнителей вместе взятых. Ниже представлены вопросы, которых обычно избегают журналисты, и на которые он обычно отвечать отказывается.

25/17 и ЛЁД 9

– Как вообще возникла идея разделить творчество на два проекта? Вот смотри, есть 25/17, у этой группы есть добрые песни, есть агрессивные, в принципе проект самодостаточен и уникален. Почему и когда родилась идея ЛЬДА 9?

– В конце 2010-го года, я написал один текст, потом появилась идея следующего текста – я понял, что получается некое количество песен с одним характером, с одной энергетикой. Сперва была идея сделать такой мини-альбом концептуальный, и назвать его… ну как-то его назвать. В итоге появилось название ЛЁД 9. Потом я понял, что это что-то самостоятельное получается, что-то больше чем просто мини-альбом, появилось чувство, что это уже не 25/17…

– А какая первая песня появилась, с которой все началось?

– «Лишь бы не было войны». Я давно этот семпл хотел срезать, использовать, (прим.: Гражданская оборона «Посвящение А. Кручёных»), я в школе затёр кассету с этим альбомом.

– В чем для тебя лично разница между 25/17 и ЛЁД 9?

– В ЛЁД 9 поле для экспериментов гораздо шире. У нас были случаи, когда я писал какие-то тексты для 25/17 и Антон говорил: это слишком сложно, Андрей, люди могу не понять, давай это скажем попроще. А в ЛЁД 9 мы как-то вообще про это не думаем, кому надо тот поймет. Скорее, знаешь, в формате 25/17 желание быть понятым и услышанным оно более ярко выражено, чем в ЛЁД 9.

– Для тебя что важнее: высказаться, чтобы тебя услышали или высказаться, чтобы тебя поняли?

– Выговориться. Но если кто-то поймет, то будет замечательно.

– Музыкант должен нести ответственность за то, что он говорит в своих песнях?

– Я не возьмусь говорить за всех, это индивидуально, каждый сам для себя решает. Мы да, мы чувствуем ответственность, поэтому мы и даем все эти интервью. Мы ж могли играть в таких, знаешь, загадочных непростых ребят, которые сидят в башне из белого мрамора и только иногда оттуда кричат тысячам поклонников, что-нибудь такое, духоподъемное: «мы вас любим, вы самые лучшие, вместе мы придем куда-нибудь там». И всё. Крикнули – и дальше сидеть в своей высокой башне.

– А вот если тебе, например, «в контакте», задают вопросы, ты отвечаешь?

– Я стараюсь общаться, много пишут, но, если честно, редко что-то вменяемое. Ну вот если спрашивают «почему группа называется 25/17» или «а правда что вы фашисты?» - я не отвечаю.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

– А правда, что вы фашисты?

– И религиозные фанатики, да.

– Ну, это общеизвестно, да (смеются). Но все же, ты сам для себя как описываешь свою общественно-политическую позицию? Не для других людей, не для журналистов и поклонников, а сам для себя?

– Я достаточно консервативен в своих взглядах. Мне ближе традиционные ценности, конечно же. Но опять же, я не специалист в определениях и градациях, мне проще отвечать на вопросы «да/нет», гей-парады: да/нет, однополые браки да/нет, неконтролируемая миграция: да/нет и так далее, а там уже специалисты пусть решают, что получилось.

– Иногда кажется, сколько не разъясняй о нюансах — все равно фашистом называть будут...Сейчас всех фашистами, не разбираясь, клеймят за эти самые консервативные взгляды и приверженность традиционным ценностям.

– Заметили, кстати, что в последнее время СМИ перестали активно использовать ярлыки «фашисты», «скинхэды», а стали оперировать словом «националисты», но придавая ему негативную коннотацию? Вот в репортажах по событиям в Бирюлево — это очень заметно, мол пришли «националисты» и устроили погром.

– Почему так?

– Как только термин «националист» стали выводить из маргинального поля, объясняя, что нет в национализме ничего плохого, фашизм-плохо, нацизм-плохо, а национализм – не плохо, национализм – это совсем о другом, так сразу «националистами» стали маркировать тех, кого раньше называли «скинхэдами и фашистами». Хотя тот же Путин как-то в одном из интервью говорил, что он националист. Так удобнее и проще. Зачем признавать то, что где-то власти недоработали, где-то упустили что-то, что из-за этих упущений на улицы вышли простые люди, жители района, взрослые люди, пожилые, молодежь, если можно сказать, что это пришли националисты и устроили беспорядки? Так же и с «Манежкой» было. Как это преподносилось? Вот пришли «фанаты-фашисты» - избили мирных граждан, устроили погром. То есть с причины акцент смещается на последствия.

– От безысходности, от невозможности добиться справедливости законным путем люди выходят на улицы. Это метод решения проблемы? Твое мнение?

Независимо от того, как мы тут сейчас договоримся: метод это или не метод, подобные события будут происходить и дальше. Это эмоциональная реакция, и она уже укоренилась в людях и достигла опасной концентрации. Было плохо – будет хуже. Еще хуже. Вот в чем дело.

ПОЛИТИКА И МУЗЫКА

– Раз уж мы заговорили про политику, то давай свернем в сторону музыкальной политики. У вас в райдере русским по белому написано: строго запрещается организация и проведение концертов под эгидой политических партий, а так же движений и организаций, преследующих политические цели. Когда и после каких событий появился этот пункт?

– Давно, но я, честно говоря, не помню, когда конкретно. В какой-то момент мы решили в райдере это указать, во избежание непонятных ситуаций. Допустим, мы договариваемся о концерте, приезжаем в город, выходим на сцену, а там все забрендировано, условно, «Единой Россией», или КПРФ – в данном случае не важно, а мы не хотим выступать под чьими-то ни было флагами. И как нам объяснить организатору, что мы этого делать не будем? А когда этот пункт есть в райдере, ты всегда можешь в него пальцем ткнуть и сказать: райдер читали? Либо убирайте, либо мы разворачиваемся и уезжаем.

– Тут случай с вами недавно был, до выступления дело не дошло, но то был далеко не первый, насколько я в курсе. В чем причина того, что вас пытаются поставить под чьи-то знамена?

– Потому что у нас есть публика, которая верит нам. Для нас это – наши слушатели, а для политиков – электорат. А тот случай с Навальным… хочется уж закрыть эту тему раз и навсегда в этом интервью. Не готов рассуждать о мотивах и целях, потому что очень много неизвестных в этом уравнении, но после моего первого поста в ЖЖ всю ситуацию можно было на начальной стадии купировать с их стороны, буквально в течение получаса. Они могли позвонить нашему концертному директору или мне и решить вопрос. Они этого не захотели, видимо у людей какие-то другие планы были.

– А мне вот такой вопрос интересен, если бы ты был лично хорошо знаком с Навальным и знал точно, что он хороший человек и хороший политик, то ты бы вписался за него? Замолвил бы за него доброе слово перед своей публикой?

– Это какая-то железобетонная должна была бы быть уверенность в нем. Я не знаю, могу ли я в ком-то быть так уверен. Я с Навальным не знаком, я с ним не общался – никакой конкретики у меня про него нет. Я не могу сказать – я отношусь к Навальному хорошо, или – я отношусь к Навальному плохо. Я отношусь к Навальному – никак. Но даже если бы я был в нем уверен, агитировать за него бы не стал. Высказал бы свое личное мнение, да. Но агитировать бы не стал. Вот опять же, с Ройзманом я тоже не знаком, но я хорошо знаком с теми, кто с ним хорошо знаком, и я знаю, что и как он делает. И если бы я жил в Екатеринбурге, то я бы первый раз в жизни пошел на выборы и проголосовал за него. Но агитировать за него на улицах я бы не стал, и делить людей на тех, кто за Ройзмана и против Ройзмана тоже бы не стал, такого огня я в себе не чувствую.(смеется)

ПРОСТО PR И НИЧЕГО ЛИЧНОГО

– В свете разговора о Навальном следующий вопрос. Организатором того самого агит-концерта являлся некто Петр Верзилов, о чем он сам собственно заявлял. Но вопрос не о нем, а о его жене, Надежде Толоконниковой и том их выступлении в ХХС?

– Я не испытываю радости от их поступка….

– В одном из своих интервью Надежда заявила, что ей не жаль о содеянном, а жаль то, что ее поступок преподносился как кощунственный и богоборческий, а он таким не был, ибо они наоборот просили заступницу-Богородицу прогнать злого человека Путина.

– А секс в музее? Это тоже духовная практика такая? Древний ритуал для укрепления в борьбе со злом - за все хорошее против всего плохого? Судя по всему, пока не помогло. А девчонок могу поздравить – они пришли к успеху. Они хотели обратить на себя внимание – они обратили. А все что дальше было – это плата за популярность. Ну вот, знаешь, как рок-звезды, они торчат-торчат, становятся знаменитыми, наркотики – неотъемлемая составляющая их жизни, а потом они раз, и умирают. Стал бы Джим Моррисон легендой, если бы не употреблял наркотики и не вел соответствующий образ жизни? Сомневаюсь. Но в результате он умер, а мы слушаем его песни до сих пор. Но только я бы не стал здесь сравнивать музыкальную составляющую. Я не сторонник теории заговора, но мне иногда кажется, что девчонки не совсем понимают, что они делают, мне кажется что там другие люди всё понимают. Возможно я не прав, но складывается такое впечатление.

– А теперь Толоконникова еще и «правозащитница» и «борец за права заключенных»...

– Значение Толоконниковой и ее писем сильно преувеличено, как мне кажется. Сомневаюсь, что если она, не дай Бог, конечно, подавится печенюшкой, то в фейсбуке и блогах напишут такие посты, что режим падёт, стены тюрем рухнут и все незаконно осужденные выйдут на свободу, а всем остальным заключенным жить станет легко и непринуждённо. Были же и раньше «громкие» сидельцы – Лимонов например. И что? Тюрьмы рухнули или в самой Системе что-то изменилось? Нет. Тюрьмы – это целый мир, который существовал, и будет существовать, и вот этот прецедент не изменит ситуации в целом - это совсем песчинка в этой пустыне.

– Я думаю, что после такого ответа в твой адрес посыплются обвинения в том, что ты продался Системе, потому что сомневаешься в благородных деяниях Толоконниковой и ее силе. Такие же, как посыпались в адрес Евгении Хасис, которая открыто заявила, что Надин демарш там, за решеткой, никому, кроме самой Нади, не нужен.

– Говорить они могут все что угодно…

ПРАВЫЕ

– Кстати о Хасис. Не многие знают, но ваши жизненные пути, скажем так, пересекались.

– Она организовывала наш совместный концерт с группой Грот, средства от которого должны были пойти на поддержку заключенных, если я всё правильно помню. Собственно встреча была короткой, она рассказала про цели концерта, обговорили райдер. Я сказал, что на сцене не должно быть никаких правых баннеров, а куда они потратят деньги – зачем мне это знать. Обсудили и разошлись. Дальше она общалась с нашим концертным директором. И потом уже, много месяцев спустя, когда я в новостях увидел ее фотографии, она ж очень яркая, забыть или спутать сложно, то спросил у нашего директора, не та ли это девушка, с которой я разговаривал. Он подтвердил, а я удивился, как тесен мир.

– «Для каждого продуманы свои темы и заготовки, не важно кто ты — Тихонов или Ходорковский» - это такой общий вывод?

– На примере двух антиподов, да. Когда команда есть, ее выполняют. «Если кто-то решил, что ты опасен или тебя можно просто использовать», если кому-то в голову придет, то любого могут закрыть, и меня, и тебя, и соседа Васю – любого. В независимости от политических взглядов и достатка.

– Это относительно Никиты самого, а относительно Жени?

– Она следовала за своим любимым мужчиной, я думаю. Девушки часто очень сильно вовлекаются в события эмоционально, и не столько разумом руководствуются в принятиях каких-то решений, сколько сердцем – мой мужчина самый лучший, я его люблю и во всем его поддерживаю. Возможно это как раз такой случай.

– Ты чуть ранее сказал, что был против «правых баннеров» на концерте, поясни почему.

– В тот период мы уже были в эпицентре субкультурного внимания, и ходили слухи, что мы на своих концертах линчуем дворников и едим детей этих дворников. И мы старались уйти от подобной славы. К каждому концерту писали посты на своих ресурсах, что наши концерты — это не место для выражения любых политических взглядов.

– Потому что это мешало продвижению группы?

– Если бы я поддерживал идеи национал-социализма, я бы вряд ли стал запрещать своим слушателям на концертах кидать «зиги» и кричать «1488». Но я к национал-социализму и к Адольфу Гитлеру равнодушен и старался донести это до наших слушателей. Мне хотелось чтобы на наши концерты люди приходили не для того, чтобы «зиги» друг перед другом покидать, а ради того, чтобы нас послушать, ради наших песен. Мы за традиционные ценности, для нас в приоритете интересы русского народа: любовь к своей стране, а не любовь к Гитлеру.

– Ты так говоришь, что как будто правые — это только зиги и Гитлер… Но на Руси и своих Евпатиев Коловратов без Гитлера хватало всегда...

– Для многих вот эти все зиги, руны и свастики – это протест, отрицалово, антисистема. Коллективный Шендерович говорит, что все, кто не хочет идти на гей-парад - фашисты, а че там фашисты делают? Ага, зигу кидают. Тогда я буду кидать зигу, но на гей-парад не пойду – отвечает коллективный Долгорукий.

– Есть объективная проблема неконтролируемой миграции, есть объективная проблема этнопреступности, есть объективная проблема беспредела и произвола милиции. И есть молодые горячие мальчишки со своими собственными или привитыми идеями, как все эти проблемы нужно решать. В итоге имеем то, что имеем. Возможно ли такими методами решать вопросы?

– Эти процессы происходят не только в нашей стране и их невозможно повернуть вспять, это происходит в Америке, в Европе и в Азии. На Ютубе есть ролик про монгольское неонацистское движение «Цагаан Хаас». В этом ролике неонацисты - абсолютные монголы, все по «Ромпер Стомперу», по олдскулу, и риторика у них схожая с той, которая звучит у нас. Китайцы понаехали, женятся на монголках, отнимают работу у коренного населения, устраивают свои порядки и прочее, а молодые монголы вот таким вот образом выступают против засилья китайцев, создав монгольское неонацистское движение. Не только мы с этим столкнулись. И причины понятны: где-то людям живется плохо, и они едут туда, где лучше, и понятно что не все кто сюда приехал, злодеи. Но эти процессы понятны и объяснимы, пока ты сам не столкнешься с их последствиями. Но ситуацию не изменить методами уличного насилия, как практиковали в конце 90-х – начале 2000-х. И народными сходами и последующими за ними погромами, как это происходит сейчас, этого вопроса тоже не решить. Это привлечет внимание – да, будет локальное решение проблемы властями – да, будет ли проблема глобально решена на законодательном уровне – сомневаюсь. Проблема должна решаться на законодательном уровне и решение должно исполняться, а исполнение контролироваться. Ведь все давно придумано, продумано и озвучено: ужесточение визового режима, нулевая терпимость к преступникам и другие законодательные меры, направленные на снижения градуса напряженности в обществе. Но проще же демонстративно отлавливать злодеев на вертолетах и арестовывать погромщиков-провокаторов, чем принимать глобальные меры.

– Последний вопрос, чтобы не заканчивать на минорной ноте. Что делать-то?

– Я могу ответить, что нам всем надо покаяться, а приезжим креститься, и всем вместе жить праведной жизнью, но я сомневаюсь, что все это воспримут как руководство к действию. Так что люди будут продолжать убивать друг друга.

<- назад

2003-2018, Rapway - , vol.2